Неизбежная неопатология или как избежать необратимых последствий

 

1 января 2022 года будет опубликован обновлённый официальный список медицинских патологий (болезненное отклонение от нормы, уродливая ненормальность). Уже сейчас в этом списке присутствует реальная патология цифровой эпохи  — пристрастие  к смартфону. Таким образом, исходя из официальной статистики,  всемирная медицина признаёт очевидный факт: для значительного количества людей на нашей планете, общение со смартфоном стало гораздо важнее, чем общение с родными и близкими.

Чужие близкие

Статистика, на которой основывается данное заключения была собрана Бэйлорским университетом в результате опроса пятидесяти участников, непрерывно использующих смартфоны в повседневной жизни. Практически половина из опрошенных участников единогласно утверждают — их личные отношения не складываются из-за чрезмерного пристрастия партнёра к своему гаджету. Это, ставшее регулярным и  статистическим обстоятельство получило название фаббинг (phubbing; от англ. phone — «телефон» и snubbing — «пренебрежительное отношение»). Т.е., другими словами – неконтролируемая повадка постоянно погружаться вниманием в смартфон в ущерб общению с партнёром. В Амстердаме, на ежегодном фестивале света,  данная неопатология реализована в скульптуре «Поглощённые светом».  Скульптура представляет собой лавку, на которой расположились три человека, погруженные вниманием в смартфоны, чей свет жутко озаряет их неподвижные пустые лица…

Китайцы активно транслируют говорящую социальную рекламу, в которой огромный смартфон буквально разделяет членов семьи, преграждая им возможность видеть друг друга. Супругов в кровати, а также ребёнка с родителями.

В кругу отдельно взятой современной семьи, фаббинг может быть как первопричиной серьёзных разногласий, так и способом спрятаться от уже имеющихся проблем. Попавший в зависимость человек, уверен, что он действует исключительно по своей воле, и полностью контроллирует себя. Однако, с каждым днём бессмысленный сёрфинг  по соцсетям и мессенджерам отнимает всё больше времени и внимания. При этом, безвольная прикованность к экрану смартфона одного из партнёров, способна поглотить и второго. Довольно часто, в ожидании внимания, второй партнёр также решает скоротать время в сети, в результате чего и  сам становится невольником гаджета. Таким образом, всемирная паутина обретает в свои сети ещё одну пару молодых людей. В итоге, влюблённые вроде бы и рядом, но в то же время, внимание их принадлежит лишь бездушному экрану. Это явление психологи определяют как практику жизни отшельника, одиночки, пребывающего в постоянной безэмоциональной стагнации и частичного ухода от окружающей действительности.

В такой паре, нередки случаи конфликтов в результате «отключения» одного из партнёров от смартфона и возвращения в реальность. На какое-то время, вернувшись к действительности, «проснувшийся» наблюдает за своим партнером, неразлучающимся с гаджетом и начинает осознавать фактическую разлучённость и одиночество, всерьёз размышляя над перспективами таких отношений.

Мамочка, я здесь а не в телефоне!

В одном из специализированных центров, изучающих детский аутизм, расположенном в Румынии выявили неизбежно негативное влияние на развитие ребёнка, имеющего беспрерывный доступ к гаджету. Так, если ребёнку с возраста двух-трёх лет позволяют постоянно пользоваться смартфоном, то в его развитии существенно возрастают риски возникновения серьёзных отклонений и расстройств: синдром дефицита внимания, задержка развития речи, гиперактивность и цифровой аутизм. Последний, по своим проявлениям идентичен с обычным аутизмом, однако развивается под воздействием виртуальной реальности. Примечательно, что некоторые дети оказываются значительно проницательнее взрослых. Наблюдения выявили немало случаев, когда малыши целенаправленно избегали контакта со смартфоном и старались уберечь от этого своих родителей: прятали, разбивали или топили гаджеты. Психологический анализ ситуации выявил самые простые мотивы поступков малышей. Дети хотели элементарного внимания от своих родителей, которые были полностью поглощены всемирной паутиной.

Поэтому, если вы играя с ребёнком, одной рукой складываете кубики, а другой листаете новостную стену в соцсети или переписываетесь с подругой в мессенджере, то самое время остановиться, задуматься и категорически изменить своё отношение к этому моменту. Потому как фраза «Мамочка, я здесь а не в телефоне!», может стать отправной точкой к неизбежному развитию событий в ваших с ребёнком отношениях: зарождения в ребёнке недооценённости, обделённости вниманием, и в результате заниженной самооценки в подростковом возрасте. А именно этот фактор в большинстве случаев является основной причиной недопониманием между подростком и родителями. Когда ваше взрослеющее чадо внезапно выходит из-под контроля, заслуженно упрекая вас в полном отсутствии внимания к себе.

Берегите свою реальность

На первый взгляд, сохранить независимость от смартфона и интернета практически невозможно. Кажется, что он неразрывно связан с нашим бытом: смартфон прокладывает для нас пути передвижения, помогает совершать покупки, общаться с родными, близкими и друзьями в любой точке мира, развлекает нас, раздаёт нам разного рода рекомендации во всех сферах жизни, отвечает практически на все наши вопросы и помогает разобраться в сложных жизненных ситуациях.  Кроме того, жизнь в текущих условиях ограничений пандемии сделала смартфон действительно незаменимым средством взаимодействия с внешним миром во всех бытовых и профессиональных сферах. И именно этот фактор делает его особым конкурентом в общении с семьёй и детьми. Чтобы избежать зависимости от сети и гаджета, сохранить теплые человеческие отношения с семьёй, а главное – с ребёнком, мы предлагаем придерживаться правил, которые помогут вам оставаться в окружающей действительности, избегая такого диагноза как фаббинг:

Расписание дня

Как правило, уже с вечера мы примерно знаем, чем будем заниматься в течение следующего дня. Однако, гораздо надёжнее и эффективнее прописать все свои завтрашние планы на бумаге. Лучше всего, в ежедневнике, буквально прописав не только основные дела, но и обязательное общение с ребёнком — игру в кубики ил монополию, чтение книжек, или супругом — обсуждение нового сериала, фильма или прочитанной книги. Именно набор таких «мелочей» и делает нашу семью сплочёнее и крепче.

Выгоните смартфон из спальни

Сделайте табуированным использование гаджетов в пределах своей спальни. Перед сном и после пробуждения это реально сблизит вас обоих и позволит засыпать и пробуждаться, пребывая только вдвоём, сохраняя душевные тепло и близость, и наслаждаясь обществом друг друга.

В определённом месте и в конкретное время

Не секрет, что большинство из нас уже не представляет себе посещения туалета без смартфона. Между тем, затяжное пребывание в уборной, не только бессмысленно убивает время, но и негативно сказывается на организме.
А постоянное отвлечение на гаджет в процессе семейного приёма пищи, опять-же разобщает вас между собой.

Строго контролируйте содержимое смартфона

Подумайте, какие приложения на вашем смартфоне действительно вам необходимы. Остальные смело удаляйте, т.к. они не только отнимают ваше драгоценное время и внимание у вашей семьи, но и замедляют работу вашего гаджета. Кроме того, существуют специальные приложения, помогающие контролировать ваше общение со смартфоном, что может существенно облегчить задачу при обнаружении зависимости. Например, Focus Lock, Pause или Menthal.

Контролируйте своё общение с гаджетом

Зачастую, взяв в руки смартфон с одной конкретной целью, мы начинаем бесконтрольно открывать, проверять, читать и отвечать везде, забываясь во времени и увлекаясь очередным «очень полезным и важным» постом.
Или приходится регулярно решать важные моменты с коллегами по работе посредством мессенджера, то договоритесь с ними и установите определённые временные рамки, в пределах которых всё это будет происходить.  Если не удается реализовать эту схему, но хочется избежать  неконтролируемой зависимости таких обстоятельств – разделите потоки информации. Например, «андроид» позволяет клонировать мессенджер. Таким образом, можно создавать отдельные мессенджеры — для работы, для повседневного общения и т.д. Такой приём позволит сделать общение со смартфоном осознанным. Снимая свайпом блокировку экрана, вы будете чётко осознавать цель этого действия: решение рабочих вопросов, или «праздное шатание» по просторам соцсетей и мессенджеров, что кстати и является главной причиной появления фаббинга.

Объединяющий смартфон

В конце концов, гаджет можно использовать и для совместного времяпровождения. Просмотр семейных фото, многопользовательские интересные игры, просмотр вариантов при планировании серьёзных покупок, прослушивание аудикниг, и т.д. Такие простые на первый взгляд приёмы, как правило упускаются нами из виду, но именно они сближают нас и делают наши отношения теплее и крепче.