Обида на родителей
- Опубликовано spetsialist-psiholog
- Категории Блог
- Дата 12.07.2021

❓Как же помочь себе справиться с обидой? Делюсь проверенным на практике.
1. Разговаривать. Говорить о чувствах без претензий, не переубеждать, не осуждать, важно разговарить, чтобы понять не только родителей, но и себя. Мы не сможем заставить родителей признать свои ошибки, они имеют полное право не признавать, ведь они такие же люди, как и мы.
✅К примеру так: «Мама, мне очень больно слышать эти слова (Ваши варианты), когда ты мне так говоришь, я чувствую себя не нужным/ой и др., а мне хотелось бы услышать поддержку, мне важно чувствовать твоё тепло и любовь в трудное время».
2. Если нет возможности поговорить – не все родители пойдут на разговор, не все смогут понять суть Ваших слов или родителей уже нет, то в таких случаях разговор проводится самостоятельно. Это поможет разблокировать и выразить тяжёлые чувства.
✅Понадобится или фотография или образ родителей. Расскажите им о том, что Вас беспокоит, что обидело, можно писать родителям письма.
✅Каждый имеет право злиться, гневаться, жалеть себя. Любые чувства в этом диалоге не блокируйте, не глушите – плачьте, кричите, бейте грушу, рвите бумагу, рисуйте, прыгайте, бросайте специальную не бьющуюся посуду, только не сдерживайте, не выраженная эмоция уходит внутрь тела и работает против Вас. Когда почувствуете легкость, как будто выговорились, то можно заканчивать.
3.Воссоздавайте объективную реальность Вашего и детства родителей. Пробуйте посмотреть на ситуации из детства с позиции взрослого. В чем родители были объективно плохи и хороши по отношению к Вам? В обиде, на эмоциях нам свойственно преувеличивать, и тут важно разобраться, а как было на самом деле. Как Вы поступили, если бы жили в тех же условиях, и если бы Ваш ребёнок вёл себя таким же образом, как Вы сами в детстве?
✅Спрашивайте у родителей об их детстве. Довольны ли они им? Любили и жалели ли их самих родители? Скольких трудов им стоило вырастить Вас? Был ли достаток, какие условия проживания, какая ситуация была в семье? ⠀ 4. С возрастом родители становятся, как дети. Чем мы старше, тем более детское поведение у них, мы как будто меняемся ролями. Мы становимся взрослыми, а они в роли наших детей. Этот факт не изменить, такова особенность в старости.
✅И как только Вы займете позицию взрослого, а родители убедятся в Вашей твёрдости, то сразу и скажут: «Да! Наш ребёнок уже и не ребёнок, он вырос!». И тогда критика или недовольство начнут ослабевать. ⠀ 5. Поговорите с собой маленьким. Погрустите со своей детской частью, пожалейте и поддержите себя, помогите Вашему маленькому внутреннему малышу найти ответы и обрести любовь.
✅Дайте ему обещание и главное выполните его, что теперь он в безопасности, потому что эта часть всегда с Вами, и с этой минуты только Вы для внутреннего ребёнка и защитник и любящий родитель.
6. Дайте себе время для переосмысления, перепроживания случившегося. Выразите прощение родителям, здесь важно простить, отпустить, очистить своё тело и душу от тяжелых переживаний и обиды.
✅Прощение не накладывает особых обязательств и не дает льгот и дополнительных прав тому, кого простили. Теперь только Вы выбираете формат отношений с родителями – варианты могут быть от больше не видеться до стать наоборот ближе. Ориентируйтесь на взрослую позицию, на то, что Вы считаете максимально правильным и комфортным для себя и не стоит оправдываться. ⠀ Вы освободились и пришло время действительно жить, жить легко и свободно от детских обид!
Зотова Светлана