Каждый человек может всячески проявлять себя, свои чувства и эмоции, далеко не всегда они бывают позитивные, одним из таких чувств является обида. Порой обиды перерастают в модель поведения, так как человек не умеет иначе реагировать на негативные обстоятельства.
Когда мы испытываем обиду, появляется потребность высказать ее сразу же. Достаточно лишь произнести, что вы обиделись, обида сразу же становится сознательной, в таком случае в подсознании ничего не сохранится.
Но в большинстве случаев происходит иначе, когда человек ощущает враждебность в любом виде по отношению к себе, он начинает защищать свое «я», собственный авторитет подрывается, и человек замыкается в себе. В результате обида переходит на подсознательный уровень и перерастает в злопамятность. Поскольку негативные эмоции не были выражены, запускается процесс накопления обид внутри себя, а это, как известно, очень сильно отнимает энергию. Можно сказать, образуется практически язва, ответная агрессия проявится, когда человек начнет оскорблять или акцентировать внимание на отрицательных качествах своего оппонента, он будет всячески стараться унизить его.

Что именно происходит в такие моменты? Когда мы вступаем с кем-либо в психоэмоциональную петлю, появляется новый психологический груз. Желание контролировать, сверяться с обидчиком проявляется все чаще, тогда мы уже не можем проживать свою жизнь, ведь озабочены состоянием другого человека.
Человек, испытывающий обиду, очень сильно боится «потерять свое лицо». Теперь, каждый раз сталкиваясь с другими людьми, страх дает о себе знать, человек сжимается внутри и внешне очень часто проявляет агрессивность. Любое негативное проявление агрессии — результат недовольства самим собой из-за того, что когда-то задавили собственные чувства, не выразили их никаким образом.
Для того чтобы не перегружать собственное сознание, необходимо выражать мысли, проявлять чувства, и вовсе необязательно напрямую говорить о своих обидах другому, есть много способов выражения себя.
Обида рождается тогда, когда человек не проявляет свой гнев, который, в свою очередь, направляется внутрь себя. Подавленные разрушительные эмоции становятся причиной многих заболеваний: язвы, гипертонии и других. Тогда появляется вопрос – а как же справиться с обидой?
Обида — одна из самых главных причин обращения людей за психологической помощью. Разрушающее воздействие этого состояния может сломать даше самые сильные положительные составляющие нашей жизни — любовь, дружбу, здоровье и ощущение счастья.
В большинстве случаев трудности при взаимодействии с социумом возникают из-за неразрешенных в детстве конфликтов с родителями. Мы уже не можем существовать без этого негатива, поэтому в дальнейшем вступаем в созависимые отношения, разрушающие нас как личностей.

Память хранит все

Наша память уникальна, она хранит в себе огромное число воспоминаний, как и хороших, так и плохих. Отпустить их сложно. Тяжелые воспоминания часто попадают в скрытые уголки нашего подсознания, но даже при всей своей затаенности они по-прежнему подавляют человека.
Причиной астмы, проблем с сердцем, болезней опорно-двигательного аппарата может быть переизбыток спрятанных обид. Стрессы, обиды копятся, и если им не давать выйти, энергетические каналы словно костенеют и приводят к заболеваниям и расстройствам.
Постоянное раздражение, гнев, апатия и страхи приводят к болезням печени, нарушениям в работе щитовидной железы. Обида может стать причиной и опухоли, как доброкачественной, так и злокачественной. Но разве можно жить спокойно и всегда радоваться? Отрицательные эмоции не получится полностью убрать из своей жизни, но можно научиться избавляться от них, не задерживая в своем подсознании.

Все гениальное просто: нужно научиться прощать. В таком случае отрицательные переживания сами рассеются, но сделать это не так легко. Отвлекаться от обидчика, стараться его не замечать вовсе не значит, что он прощен. Одно неверное движение — и прежнее отношение к недоброжелателю сразу же вернется.
Если вы будете как можно чаще говорить слово «прощаю», простить станет в разы легче. В прежние времена в обществе просить прощения было в порядке вещей. Люди, уходя из гостей, говорили: «Прощайте, хозяева дорогие, если что не так». И те в ответ говорили: «Прощайте, гости дорогие, если что не так», – а после этого гостям вручали какой-нибудь съедобный подарок, его так и называли — гостинец.
Многие из нас не могут произнести это слово даже единожды. У некоторых не получается отпустить любимого человека от неумения сказать «прости» или «прощаю». Для того чтобы научиться говорить эти слова, можно попробовать следующее: составить свой текст, где будет указываться слово «прощай», желательно много раз проговаривать этот текст каждый день. Например, можно написать так: «Я прощаю всех, кого встречал на своем пути, прощаю всех обидевших меня сегодня и вчера. Прощаю навсегда и ухожу от непрощения. Хочу вздохнуть открытой грудью. Простите и я прощаю».
Текст может быть и другим, придумайте так, как вам самим хочется, но очень важно повторять его каждый день.

Как пережить обиду
Существует множество способов разрядить себя, улучшить свое эмоциональное состояние. Например, в Японии во многих офисах есть чучело начальника, желающие могут бить его во время обеда.
Можно также выплескивать эмоции на бумагу или на холст. Творчество — прекрасный способ выразить самые разные эмоции.
Есть вариант отыскать крепкого флегматичного слушателя, который примет на себя все яркие эмоциональные выплески.
Смена обстановки является отличным способом перенаправить свою энергию на другие объекты. Очень важно, чтобы рядом были люди, которые способны без упрека выслушать вас.

Простить, а не мстить
Не стоит проявлять мстительность, лучше научиться прощать. После того, как вы отомстите, вряд ли станете счастливее, а последствия могут быть и хуже, например, вы начнете винить себя.
Обидевший вас человек, скорее всего, поступал так, чтобы выжить. Таким образом, он пытается чего-то достичь, не быть слабым и т. п. У него и так много проблем, он достигает высот, принижая и обижая других, им движет одна лишь гордыня, разве стоит мстить такому человеку?.
Ну а тот факт, что ему удалось принести нам эмоциональный вред, означает, что мы сами довольно уязвимы, и гармония с миром отсутствует. Следовательно, это повод начать работать над собой. Человек, обидевший вас, показал ваши западающие стороны, именно благодаря ему вы можете увидеть, какие обиды, впервые проявившиеся в детстве, стоит прорабатывать.

Простить надо и себя

Держать обиду можно и на самого себя, это также ведет ко многим заболеваниям. Нужно научиться прощать не только других, но и себя.
Как можно чаще проговаривайте: «Я прекрасный человек, я себя люблю и прощаю себя». Такие слова позволят сохранить свое здоровье.
Это вовсе не означает, что вы можете совершать те же самые ошибки с другими людьми, унижать их и т. п. Все в мире возвращается, то что мы транслируем, обязательно к нам вернется. Если вы обижаете других, значит, и вас когда-нибудь обидят. Вы можете посмотреть на обидчика как на человека, который поступил так же, как и вы в прошлом. Так разве стоит на кого-то обижаться? Если вы почувствовали обиду, постарайтесь излить эмоции или применить технику прощения. Это поможет обрести внутренее равновесие.

Шесть способов избавиться от обиды
1. Самый эффективный способ убрать обиду — проговорить проблему, отключив лишние эмоции, задействуя логику. Задать себе вопрос, почему это так сильно меня обидело. Таким образом, вы научитесь понимать свои желания, и что именно важно для вас в жизни. Если у вас есть близкие друзья, которым можно доверить сокровенное, можно поделиться с ними, так вы не просто снимете психическое напряжение, но и возможно, найдете в себе силы признаться перед другом в том, что в одиночку не хотели принимать.
2. Если обиды очень глубоки, и вы не можете разобраться в них самостоятельно, лучше обратиться к психологу. Причина обиды далеко не всегда очевидна, и может потребоваться не один сеанс на ее выявление.

Очень непросто может быть, например, людям с нарциссическими склонностями, таким людям нужно быть во всем первыми. Они уверены в своем превосходстве и как только слышат обратное, очень сильно обижаются. Для того чтобы признаться в мотивах своего поведения, требуется приложить титанические усилия. Без специалиста в области психологии здесь не обойтись.
3. Хорошим способом работы с обидами является ведение дневника или написание письма старому другу. Так как вам нужно кратко и лаконично изложить мысль, эмоции отступят, сменившись ясной логикой.
4. Если рядом нет хорошего друга, но нужно выговориться, позвоните по телефону доверия. Как правило, общение с незнакомцем выходит более открытым, чем с теми, кто находится рядом, так вы гораздо быстрее разберетесь в ситуации.

5. Не торопитесь принять серьезное решение. Вместо этого возьмите небольшую паузу, отложите до завтрашнего дня и ложитесь спать. Эмоции утихнут, вы сумеете оценить все плюсы и минусы своих решений.

6. Больше смейтесь и изучайте самих себя, причем не только, когда все очень плохо. Постоянно задавайтесь вопросом: «А что важно именно для меня?» Старайтесь смотреть на мир как на нечто нейтральное, будьте в хорошем смысле самодостаточны.
Вместо того чтобы держать обиду на весь мир, можно попробовать просто улыбнуться ему. В свое время Сократ сказал такие мудрые слова: «Мои враги могут меня убить, но оскорбить не в состоянии».

Автор: Лилия Умутбаева – практикующий психолог Авторского центра “Мир Семьи”.

Запишитесь на консультацию к Наталье на сайте Авторского центра «Мир Семьи» https://mirsemi.ru/, а также по телефонам +7 (916) 357-79-79, +7 (916) 657-79-97 или через социальные сети: инстаграм @mir_semi, фейсбук Авторский Центр “Мир Семьи”/@mirsemi1, ВК Авторский Центр «Мир Семьи».