Вы, наверное, слышали такое распространенное мнение о короткой жизни любви в отношениях? В основе него лежат биологические законы, которые утверждают, что чувство любви – это всего лишь скоротечный химический процесс.

Стоп. Здесь явно есть ошибка в понятиях. Описываемый процесс — это состояние влюбленности. А между влюбленностью и любовью существует большая разница.

Влюбленность может возникнуть как первая стадия любви, но может ею и закончиться. Да, проходит эйфория чувств и многим кажется, что все, это конец отношениям. Но это далеко не так. Влюбленность может длиться год, два или три, а потом она либо уходит, либо перерастает в нечто гораздо большее.

Обычно в этот период пара переходит из состояния «влюбленности-слияния», когда партнеры «дышат в унисон», ощущают целостность и полноту друг в друге, в состояние «отдаление», когда, как сквозь туман начинают резко проявляться разница между партнерами.

Раньше химические процессы, которые происходили в мозге, «ослепляли» партнеров так, что те не замечали недостатков друг в друге. Теперь партнеры заново открывают друг друга.

В этот период может раздражать буквально все: от бытовых мелочей — не так моет посуду, чистит картофель, не выносит мусор, до более глубоких моментов. Партнеры вдруг могут обнаружить, что живут с совершенно чужим человеком.

Они приходят на консультации совместно или по отдельности с громким восклицанием: «Не за этого человека, я выходила замуж! Не на этой женщине я женился!».

Их отношения останавливаются на этом моменте не в силах двинуться дальше. Как будто этого дальше и нет. И единственный выход это разрыв или развод. Но так ли это?

Давайте рассмотрим отличия любви от состояния влюбленности.

1.Для раскрытия любви нужно время и некоторые усилия с обеих сторон. Можно представить такой образ, метафору — цветения яблони, нежные цветки, привлекающие взгляд, чудесный аромат, но за этой красотой может прятаться пустоцвет. Цветы осыпаются, а на их месте ничего не рождается, так и проходит влюбленность. Но при крепких корнях, хороших условиях, заботе на месте цветков может зародиться, расти и укрепляться плод – чувство любви между партнерами.

2.Влюбленность идеализирует партнера, очаровывается им. С партнером связываются все тайные надежды вернуться обратно в рай, если хотите в детство. Любовь же готова видеть партнера целиком, с достоинствами и недостатками. Любовь не носит розовых очков.

3. Любовь пересекается с таким понятием как дружба, надежная привязанность, влюбленность с зависимостью-слиянием. Любовь говорит: «Мне хорошо с тобой, но я могу без тебя». Влюбленность: «Я не могу без тебя. Ты для меня весь мир».

4. Любовь дает силы справляться с трудностями, влюбленность рассеивается при первых признаках «зимы» в отношениях, при первых обидах, непониманиях. Влюбленность скользит по поверхности. Любовь идет в глубину себя и своего партнера, сталкиваясь не только со светлыми проявлениями, но и теневыми качествами, не отвергая их, а помогая и принимая.

5. Любовь – это действие, это выраженное отношение к себе, к другому, к миру, а не только приятная эмоция. Если партнер уходит, любовь остается внутри.

Конечно, не у каждого есть внутренние ресурсы любить и тому, может быть масса причин. Многие мужчины и женщины могут удержаться только в состоянии влюблённости, и когда она проходит, меняют партнера, чтобы вновь и вновь переживать весь спектр эмоций влюбленности.

Но если научиться отличать любовь от влюбленности, и знать, что есть жизнь в отношениях после 3-ех лет, то можно открыть для себя некоторую истину. Любовь – это то, что стимулирует нас расти и развиваться. И это постоянный труд, прежде всего над собой.

Феоктистова Наталья