Как пережить расставание
- Опубликовано spetsialist-psiholog
- Категории Блог
- Дата 24.12.2020

Когда отношения разрушаются, нет выигравших и проигравших. Каждый остается один со своей болью и утратой на своем личном кладбище среди могил веры, надежды и любви.
Огромная пропасть разделяет влечение и отчуждение, чувство, что ты принят, и отвержение, общее пространство «Мы» и одиночество.
Иногда кажется, что любовь между мужчиной и женщиной сродни зачатию и рождению новой жизни: кажется, должно сойтись столько случайных условий и факторов, что выглядит просто невероятным, что человеческий род до сих пор продолжается.
Но ежедневно по всему миру рождаются новые и новые люди! И ежедневно новые и новые люди находят себе пару, влекомые чувством влюбленности, а некоторые из этих пар даже переживают любовь, а некоторые из этих счастливо проживают вместе жизнь. Но как насчёт остальных?
Изматывающие отношения — это как больной ребенок: что-то когда-то пошло не так. Так бывает. От этого никто никогда не застрахован. Иногда он становится полностью здоровым — при необходимом вмешательстве, иногда всю жизнь требует особой заботы и никогда не может полностью поправиться, а иногда, что ни предпринимай, ему суждено умереть.
Как быть, если отношения умерли?
Наверное, сидеть на своем кладбище столько, сколько нужно. Быть себе теплой, заботливой матерью. Обратиться к тем, кто готов выслушать, побыть рядом и разделить боль расставания.
Простить себя и простить своего партнёра — ведь никто не идёт в отношения, планируя их закончить. Понять, что от любви никто никогда никуда не уходит. Пару разрывает одиночество и боль. Когда появятся силы, может быть, попробовать ответить на вопросы, что произошло, как это получилось, в какой момент мы пошли не той дорогой. Где были наши критические точки. Чего нам не хватило, чтобы быть вместе.
Здорово удержаться от того, чтобы не впрыгивать в новые отношения, а всё-таки дать себе время отгоревать и оплакать старые, дабы в новых отношениях не оказаться на этом же самом месте и тем самым ещё не расширить свое внутреннее кладбище.