Психологический кризис – это состояние потери  основных жизненных ориентиров, когда ценности, смыслы и привычное Я человека претерпевают изменения, когда старое уходит, а новое еще не пришло. Кризис возникает как результат естественного развития или в ответ на внешние события – психотравмы. Сюда относят и травму утраты (смерть близкого), потери (развод, потеря здоровья, социального или материального статуса), травматический кризис (переживание острого стресса связанного с угрозой собственной жизни и/или здоровью) и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

Мне нравится сравнение феномена кризиса с образом зимы, когда природа будто замирает в своей оголенности и умирает, в понимании смерти как изменения, трансформации, перехода из одного состояния в другое.

Человек в кризисе осознает, что его жизнь уже не будет как прежде, никогда он не будет прежним, что-то безвозвратно уйдет, будь то молодые годы или несбывшиеся ожидания при кризисе среднего возраста или его опыт совместности именно с этим партнером при разрыве отношений.

Мне сразу хочется отметить, нет такого волшебного средства, которое по щелчку пальцев перенесет в состояние «вне кризиса» и мгновенно избавит от страданий, но есть простые вещи, которые могут поддержать Вас в этот непростой период жизни.

Мой личный помощник в проживании кризиса – было понимание, что «плохо» рано или поздно закончится. В своем переживании я, как аффирмацию, повторяла фразу из названия книги Б. Хеллингера «и в середине тебе станет легко…». Самое главное для меня было дойти до этой середины, и снова увидеть свет. Я знала, что там мне станет легче и я снова смогу испытывать радость и удовольствие от жизни. Поэтому верьте, что в будущем вы вернетесь к нормальной жизни, да, изменившимся, да другим, и да, к какой-то новой жизни, но вернетесь, ведь кризис — конечен.

Кризис сопровождается потерей энергии, поэтому важно не начинать новых сложных дел, которые требовали бы большого количества сил, чтобы не истончится вовсе. Несмотря на то, что в кризисе часто хочется каких-то резких перемен, сменить работу, окружение, имидж, необходимо соизмерять свои силы, а также учиться постоянно заботиться о себе совершенно простыми способами.

Важна забота о физическом теле. Старайтесь хорошо спать и правильно питаться. Помните, что в это время страдает не только ваша психика, но и тело. Психическое истощение подтягивает к себе физическое, и наоборот. Массажи, сеансы психотерапевтической кинезиологии, дыхательные и телесные практики помогут привести энергетический баланс в организме, снизить напряжение и наполнить себя энергией.

Во время кризиса внутри Вы можете услышать два голоса. Один – в отчаянье, в безнадежности, в неверии, что это все когда-нибудь закончится. Навязчивые мысли, что все это будет длиться еще непонятно долго, состояние печали, бессмысленности происходящего и внутренней тишины, будто вы где-то глубоко внутри и то, что происходит снаружи не имеет особого значения. Другой голос — в надежде, что хватит сил все это пережить, получить свой ценный жизненный опыт. Этот другой голос верит, что изменения возможны. Именно он – ваша опора, укрепить его можно с помощью психотерапии, чтения книг и других людей – тех, кто уже пережил кризис и может поделиться своим опытом. Ведь вы не первый и не последний. Все люди сталкиваются с этим процессом.

И напоследок, кризис надо пережить, не убежать и не спрятаться от боли, а пережить с внутренним согласием того, что происходит и как бы ни было трудно.

Феоктистова Наталья