Как прекрасно влюбиться, чтобы дух захватывало…

Чтобы мир играл яркими красками, чтобы в лютую стужу было не так уж и холодно, чтобы смелость была на самые отчаянные поступки, чтобы хотелось всех обнимать и щедро делиться своей радостью. Если чувства взаимны и происходит такой смелый разбег навстречу друг другу — это воистину прекрасное время!

Прекрасное своей свободой от каких-либо усилий, прекрасное своим обезболивающим эффектом от всех жизненных невзгод, — состояние, именуемое красивым словом «люмеренция». При всем кажущемся волшебстве это состояние щедро подкреплёно гормонально и создано для того, чтобы наш человеческий род продолжался. Что и происходит!

Ежедневно тысячи людей по всему миру теряют голову от любви.

Но такое состояние не длится вечно, и двое влюбленных — кто-то раньше, кто-то позже, реже оба одновременно — начинают возвращаться к реальности. Это конец вечеринки с необходимостью убирать горы посуды, мыть полы и пытаться совладать с имеющимся хаосом. Это возвращение из отпуска на Мальдивах к трудовым будням. Это прекращение действия анестезии, когда болит голова. Это, в конце концов, похмелье с обнаружением незнакомого человека в своей квартире, возможно с которым эта квартирка уже общая и имеется общий ребенок, а то и два.

Этап не простой. Здесь и только здесь начинается Знакомство с человеком и могут делаться сознательные шаги в сторону близости, которые требуют усилия. Здесь начинаются отношения, в которых есть место и разочарованию, и злости, и зависти, и бессилию, но так же и радости, совместности, интимности и гордости за своего партнёра и за свои отношения.

В зависимости от ожиданий, здесь могут возникать очень тяжёлые переживания. Это и горечь, и бессилие при возвращении к вопросам — моим личным — которые я отложила на потом. Например, я вновь сталкиваюсь лицом к лицу с нерешёнными вопросы отношений с родителями, с вопросами профессиональной компетентности и финансовой стабильности, с жилищными вопросами, проблемами здоровья.

Я могу снова начать ощущать свою жизнь как неудовлетворительную, но винить в этом моего партнёра, думая, что «любовь прошла», поэтому мне так горько, уныло и тяжело.

Я могу быть сильно разочарована и испытывать злость и гнев на то, что сказка закончилась, и теперь то, что вчера происходило само собой, сегодня требует усилий. Это и поиск времени друг на друга, и забота о партнёре в разных вариантах, когда он уже завоёван, и сексуальные отношения, и совместное решение бытовых и финансовых вопросов.

На этой же стадии отношений я могу чувствовать себя обманутой, потому что наилучшая демо — версия моего партнёра прекратилась, а сейчас напротив меня находится буквально страшный человек, с которым невозможно, которого я ну точно не могла выбрать, находясь в здравом уме и твердой памяти.

Скажу банальность, но в поп — культуре именно этот этап щедро воспет, как конец любви, и понятно, почему — потому что эмоции здесь действительно яркие. «Сто шагов назад, притяженья больше нет», или вот фраза из этой же песни В. Миладзе — «Шелка и маски бросим под ноги» — прекрасная метафора этапа Знакомства, наступающего после этапа Яркой влюбленности.

Возникает резонный вопрос, что же делать? Каждый решает для себя эту сложную задачу по-разному, никакого универсального средства здесь нет и быть не может. Часто возникает вопрос не «Что делать?», а хочу ли я остаться с этим человеком, или пришло время ставить точку. И здесь, мне кажется, полезно задать себе следующие вопросы: За что я выбрала моего партнёра? Чем он меня покорил? Есть ли у этого человека напротив что-то подобное? Может быть, таких качеств у него нет, но есть что-то другое, не менее ценное и прекрасное, чего я раньше не замечала? Чувства, которые я испытываю, они связаны с нашими отношениями или это мой привычный эмоциональный фон?

Есть так же важные вопросы для пары. По пути ли нам? Схожие ли у нас ценности? Доверяем ли мы друг другу настолько, чтобы вместе идти по жизни? Готовы ли мы примириться с ограничениями друг друга, с неидеальностью, готовы ли мы на совместный трудный путь построения наших отношений? Готовы ли мы рискнуть — попробовать вложить все свои силы и душу ради того, чтобы появились «Мы», не имея никаких гарантий, что это удастся?

Есть такой анекдот. Мужчина приходит к в парикмахерскую и видит, как на пороге его встречает в доску пьяный брадобрей. Клиент спрашивает: «А вы случайно меня не порежете?», на что брадобрей добродушно отвечает: «Да как я могу тебя, дорогой, порезать, если я тебя даже не вижу!»

Возвращаясь к теме отношений, можно сказать то же самое — как я могу понять, люблю ли я этого человека, если я его пока даже не вижу, не знаю, а только начинаю медленно узнавать.

Есть ещё важное переживание, которое может быть. Только недавно я чувствовала себя счастливой благодаря моему партнёру (а точнее, работе гормонов), да так, что я летала («Где твои крылья, которые так нравились мне?»), а теперь мне придется учиться летать самой, то есть опираться на себя так, чтобы если и не летать, то хотя бы чувствовать себя ок.

Поэтому самое время поддержать себя — найти занятие по душе, встретиться с друзьями, посмотреть хороший фильм, может быть, обновить гардероб — в общем, начать делать что-то, что приносит удовольствие, не вредит мне и отношениям.

Хорошо, когда есть возможность обратиться за поддержкой к счастливой паре (здорово, если это родители) и попросить рассказать, как им удалось преодолеть этот этап. И, конечно, всегда есть возможность обратиться за помощью к специалистам, которые помогут выйти паре на новый уровень взаимодействия и близости.