ОДИНАКОВО ЛИ МЫ ЛЮБИМ СВОИХ ДЕТЕЙ?

ОДИНАКОВО ЛИ МЫ ЛЮБИМ СВОИХ ДЕТЕЙ?

Ко мне подходит 8-летняя дочка и строго спрашивает:
— Мама, ты Павлика любишь больше, чем меня (Павлику 1 год)
— О, Боже, нет, конечно! — говорю я, а сама в смятении.
Я об этом никогда не думала. Давайте размышлять вместе. Конечно, я люблю своих детей, это не обсуждается. Но вот насколько одинаково? О можно ли вообще любить одного ребёнка больше или меньше?
Каждый ребёнок — особенный, уникальный, а значит любить его можно только по-своему. И не подходит шкала «меньше-больше», просто иначе, чем его брата или сестру.

Известнейший французский психоаналитик Франсуаза Дольто часто повторяла: многие братья и сёстры имеют не одних и тех же родителей.
Что это значит? Подумайте, ведь каждый ребёнок появляется на свет в определённый момент жизни отца и матери. Женщина, родившая второго ребёнка в 35 лет (или, как я в 30) уже не та, что родила первенца в 22. Можно ли представить, что её отношения с этими двумя детьми одинаковы? Вот! Дорогие друзья! ОТНОШЕНИЯ,
Не путаем ли мы: «относиться одинаково» и «Любить одинаково»?
Полагаю, что относиться к детям по-разному — это естественно. Например, в Маше маме дорога мягкость, нежность, доброта; в МИше — весёлость, бьющая ключом, а при виде маленькой Зои её захлёстывает абсолютное счастье. При этом очень важно подчёркивать их непохожесть, индивидуальность. Может ли такой подход травмировать ребёнка? Только в том случае, если мама или отец откровенно пренебрегают одним или слишком подчёркивают свои чувства к другому.
Если у ребёнка возникает вопрос, почему вы в данный момент уделяете внимание его брату или сестре, спокойно объясните, например: «Я еду с твоей сестрой в магазин, потому что ей нужно купить новую одежду, а с тобой я играю в футбол, потому что это твоя любимая игра».
Важно понимать, что к каждому ребёнку нужен свой подход, и вы это наверняка знаете:) Одному необходим физический контакт (поцеловать, обнять, почесать спинку другому ребёнку больше нужны добрые слова: я тебя люблю; ты молодец, у тебя получится, я в тебя верю!
А третьему — не слова и не поцелуи, но ощущение, что родители всегда на его стороне, что они — его надёжный тыл. Четвёртому же, наоборот, необходимы свобода и возможность показать свою самостоятельность.
Вот такие ответы я нашла на свои вопросы. А что касается любви для меня это чувство, которое не поддаётся словесному определению (хотя психологи делают множество попыток:) И, конечно, я переживаю любовь по-разному к дочери и к сыну. Но абсолютно точно каждого из них люблю всем сердцем в каждый момент своей жизни! А что думаете и чувствуете вы? Пишите в комментариях, всегда рады!
С уважением психолог АЦ «Мир семьи» Татьяна Кочнева